美味道の歩き方: おうちで味わう絶品レシピとグルメ散歩

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「尺八グルメの旅!」 バナナマンの早起きせっかくグルメ

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バナナマンの早起きせっかくグルメ!!★町のおそば屋さんを名曲にのせ超魅力的にお届け

令和5年3月12日放送  TBS
日村勇紀バナナマン) 設楽統(バナナマン) SHELLY 生田絵梨花 深澤辰哉(Snow Man) ラウール(Snow Man

【志喜千庵】

町の老舗蕎麦屋「志喜千庵」で鴨せいろ、かき揚げ天重、牡蠣とじそばを紹介

町の中でも長い歴史を持つ蕎麦屋さん、それが「志喜千庵」です。
この蕎麦屋さんはなんと創業から71年もの間、地元の人々に愛され続けてきました。
そこで今日は、私たちがいつもお世話になっている志喜千庵のお料理をご紹介します。

まずは、見た目も美しい「鴨せいろ」。
香り高い出汁と一緒に出される、きれいな見た目の鴨のせいろそばは、贅沢なひとときを過ごせます。
思わず目を細めてしまうほど、口に広がる蕎麦の風味は格別です。

次にご紹介するのは「かき揚げ天重」。
さくさくとした食感のかき揚げと、のどごしの良い蕎麦が絶妙にマッチしています。
天つゆのコクと、かき揚げの旨みが絶妙に合わさった逸品です。

一口食べると、心地よい幸せが広がります。
そして最後に、絶品の「牡蠣とじそば」。
蕎麦のお出汁に、プリプリの牡蠣がたっぷりとトッピングされています。

牡蠣のうま味がお出汁に移り、一緒にいただくと口の中に広がる味わいは絶品としか言いようがありません。
まさに至福のひとときを過ごせます。

感想

これらの料理を食べると、心がほっと温まるような優しい気持ちになれます。

志喜千庵の蕎麦は、長い年月をかけて培われた伝統の味わいが感じられます。
ここで食べると、まるで地元の人々の愛情が料理に込められているような気がします。
地元の老舗蕎麦屋を訪れると、まるでその町の歴史を感じることができるのも魅力です。

ぜひ一度、志喜千庵のおいしい蕎麦を味わってみてください。
#志喜千庵 #老舗蕎麦屋 #伝統の味わい 【地蔵そば大橋屋

「地蔵そば大橋屋」のにしんそば、カツ丼、鍋焼きそばを紹介

もう一軒ご紹介したいのは、「地蔵そば大橋屋」です。
こちらも地元の人々から長い間愛されている蕎麦屋さんです。

大橋屋のおいしいお料理の中から、特におすすめなものをご紹介します。
まずは「にしんそば」。
にしんの刺身がのった冷たい蕎麦です。

新鮮なにしんの脂ののり具合が絶品で、箸が止まらなくなること間違いなしです。
ひとくち食べると、魚の旨みが舌の上で広がり、さっぱりとした蕎麦の風味と相まって、口の中に幸せが広がります。
続いて、「カツ丼」。

サクサクとした衣の中に、ジューシーな豚カツがたっぷりとのったカツ丼は、一度食べるとやみつきになること間違いありません。
ご飯の上にトロッと流れる卵と、カリッとしたカツの食感のコントラストがたまりません。
最後にご紹介するのは、「鍋焼きそば」。

大橋屋自慢の一品で、焼きそばの上に乗った具材がたっぷりと楽しめます。
食べ応え十分な鍋焼きそばは、ご飯と一緒にいただくのもおすすめです。
一つ一つの具材がしっかり味付けされ、絶妙なバランスで煮込まれています。

感想

地蔵そば大橋屋のお料理は、ホッとするような家庭的な味わいが魅力です。
食べるとなんだかほっと心が和む感じがしますね。
特にカツ丼は、まさに至福のひとときを過ごせる一品でした。

地元の蕎麦屋さんを訪れると、地元の人々の温かさを感じることができるのもうれしいポイントです。
ぜひ、地蔵そば大橋屋のおいしい蕎麦を味わってみてください。
#地蔵そば大橋屋 #家庭的な味わい #温かい雰囲気