バナナマンの早起きせっかくグルメ!!全国から厳選!極上の甘〜い味噌グルメを大満喫
2022年3月20日放送 TBS日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 森泉 指原莉乃
【極上の甘味噌グルメを大満喫!】
甘味噌といえば、秋田県の味噌たんぽが外せません!創業167年の石孫本店が使う寒仕込みの雪見蔵で仕込まれた甘めの米味噌は、まさに絶品です。その甘さとコクがたまらない一品。
秋田の寒い冬の日に、ほっと一息つけることでしょう。
塩分を控えた味噌が使用されているので、きっとやさしい味わいになっていることでしょう。
秋田県の美しい自然と共に、ぜひこの味噌たんぽを味わってみてください! #秋田 #味噌たんぽ #甘味噌 次は京都府の白味噌みたらし団子です。
滋賀県大津市にある創業153年の九重味噌製造が作る白味噌を使用しています。
この白味噌は塩分を塩分を控えた甘めの米味噌で、上品な味わいが特徴です。
あんことの相性も抜群で、みたらし団子の甘さにさらに深みを加えてくれます。
京都の風情を感じながら、ぜひこの白味噌みたらし団子を味わってみてください! #京都 #白味噌 #みたらし団子 そして最後に、福島県の味噌かんぷらをご紹介します。
「かんぷら」とは福島の方言でジャガイモを指します。
創業232年の八二醸造が1年熟成させたコク深い米味噌が使われています。
この味噌かんぷらは、皮付きのジャガイモを味噌・みりん・砂糖で炒めることで、香ばしさと甘さを引き出した定番の一品です。
福島の伝統的な味噌を使用した、栄養たっぷりの一品をぜひ味わってみてください! #福島 #味噌かんぷら #ジャガイモ これらの甘味噌グルメには、それぞれの地域の歴史と伝統、そして職人たちの技が詰まっています。
甘さと深い味わいが魅力で、一度食べたら忘れられないこと間違いなしです。
全国各地の甘味噌グルメを巡りながら、日本の味の魅力に触れてみてはいかがでしょうか? #甘味噌グルメ #日本の味 #ご当地グルメ