バナナマンの早起きせっかくグルメ!!今食べたい旬食材登場「せっかく今すぐグルメ」
2021年6月6日放送 TBS日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 白濱亜嵐(GENERATIONS from EXILE TRIBE) 村上佳菜子
【食材紹介】長野・飯山市のみずみずしいアスパラガスを堪能しよう!
美味しさの秘密は地下水!
長野県の飯山市では、冬になると一面雪に覆われる豪雪地帯として知られています。この厳しい自然環境が、飯山のアスパラガスにとっては特別な恩恵をもたらしているのです。
なんと、雪解け水が地下に溜まり、地下水が豊富に存在しているのです!これにより、アスパラガスは根元からしっかりと水分を吸い上げ、みずみずしさを極限まで引き出すのです。
飯山の土壌で育ったアスパラガスは、一粒一粒がプリッと弾けるような新鮮さがあり、触れるたびに柔らかい触感が広がります。
旬の今を逃すと悔やむことになる!
アスパラガスの旬は、6月末までと短い期間です。これからの季節、美味しいアスパラガスを食べるチャンスが訪れますが、このチャンスを逃してしまうと一年間の間、食べることができません。
もう一度、アスパラガスの美味しさやみずみずしさを味わいたくなるかもしれませんが、待つしかありません。
旬の今を逃さずに、ぜひ飯山のアスパラガスを取り入れてみてください。
生産者の知恵と情熱が詰まった一品
飯山のアスパラガスは、その美味しさだけでなく、生産者の知恵と情熱が詰まっている食材でもあります。厳しい豪雪地帯である飯山での生産には、大変な困難が伴いますが、その中でも生産者たちは一つ一つのアスパラガスに真摯に向き合っています。
彼らの情熱と努力が、美味しいアスパラガスという形で私たちの食卓に届けられているのです。
食材選びの際には、生産者の思いに触れながら、地域の食材を支えることの大切さを感じてみてください。
この旬の食材を通じて、飯山の美味しさと生産者の情熱を感じることができます。
アスパラガスの旬を逃さず、今すぐにでも堪能してみましょう!
#飯山市 #アスパラガス