バナナマンの早起きせっかくグルメ!!今食べたい旬食材登場「せっかく今すぐグルメ」
2021年6月6日放送 TBS日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 白濱亜嵐(GENERATIONS from EXILE TRIBE) 村上佳菜子
このテレビ番組の内容を聞いて、私の感想を述べます。
まず、長野県飯山でとれた新鮮なアスパラガスが届いたということは、とても美味しそうですね。
アスパラガスは春の代表的な旬の食材として有名で、その時期に食べるとより一層美味しいと言われています。
アスパラガスの素揚げという料理方法も興味深いです。
春巻きの皮で巻いて揚げることで、アスパラガスの食感や風味を残しつつ、揚げた香ばしさも楽しめそうです。
トリュフ塩をつけると、一層高級感が増して美味しそうですね。
番組内でのアスパラガスの調理方法も紹介されていましたが、半分にカットしてそのまま油に入れて揚げるというシンプルな手法も魅力的です。
食べごろは濃い緑色になった頃とのことで、その時に塩をかけると甘みが際立つとのことです。
アスパラガスの新鮮な甘みを存分に楽しむことができそうです。
最後に、出演者の日村さんが「みずみずしさが半端ない」「溺れる」と話されたというのは、このアスパラガスの素揚げの美味しさを表現しているのでしょうね。
きっととろっとした食感やアスパラガス本来の味が感じられるのでしょう。
このテレビ番組の内容を聞いて、私もアスパラガスの素揚げを食べてみたくなりました。
長野県飯山で取れた新鮮なアスパラガスを使った料理は、きっと季節感も味わいも豊かで、一度食べてみる価値がありそうです。
旬の食材を使った料理は、その時期ならではの風味を楽しめるので、食べるのが楽しみですね。