バナナマンの早起きせっかくグルメ!!今食べたい旬食材登場「せっかく今すぐグルメ」
2021年6月6日放送 TBS日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 白濱亜嵐(GENERATIONS from EXILE TRIBE) 村上佳菜子
飯山市の生産者がオススメする旬の食材、アスパラガスの紹介は興味深いですね。
豪雪地帯で地下水が豊富な環境で育ったアスパラガスは、みずみずしい食感と柔らかさが特徴的なんですね。
旬は6月末までということなので、今が食べ頃です。
一年に一度しか食べることができないので、この機会を逃さないようにしたいですね。
旬の食材を味わうと、その時期にしか味わえない美味しさを感じることができるので、私もぜひ食べてみたいです。
地域の生産者の方々の努力と情熱が詰まった旬の食材に触れることは、食文化を豊かにする一つの方法だと感じます。
少し遠い地域の食材でも、テレビやネットの情報を通じて手軽に知ることができるのは素晴らしいですね。
今回の番組内容は、季節感と地域の食材について考えさせられるものでした。