美味道の歩き方: おうちで味わう絶品レシピとグルメ散歩

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「飯山産アスパラガスの油味噌炒めレシピ!旬のご飯のお供を堪能しよう」 バナナマンの早起きせっかくグルメ

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バナナマンの早起きせっかくグルメ!!今食べたい旬食材登場「せっかく今すぐグルメ」

2021年6月6日放送  TBS
日村勇紀バナナマン) 設楽統(バナナマン) 白濱亜嵐(GENERATIONS from EXILE TRIBE村上佳菜子

この番組で紹介されている長野県飯山のアスパラガスの油味噌炒め、とても美味しそうですね。
アスパラガスを一口大に切って、多めの油で炒めることで香り豊かな仕上がりになりそうです。
そして、しんなりしてきたタイミングで信州味噌を加えることで、味に深みが生まれるでしょう。

さらに、酒やみりん、砂糖を加えて味を整える工程も興味深いです。
トロトロに炒め上げた後に鷹の爪をアクセントに加えるアイディアも素敵ですね。
番組の出演者たちも、信州味噌の甘さやアスパラガスの美味しさに感動している様子が伝わってきます。

これはぜひ、食べてみたいおかずですね。
長野県飯山のアスパラガスを使ったグルメは、地元の美味しい食材を活かした料理であり、食べる人に幸せを与えてくれることが分かります。
地方のおかずとしても愛されているようで、その風味や味わいが、田舎のほっこりとした雰囲気を思い起こさせるのかもしれません。

今回の番組の内容を見て、長野県飯山のアスパラガスについてもっと詳しく知りたくなりました。
このような情報を教えてくれるテレビ番組は、食の魅力を伝える大切な存在ですね。