美味道の歩き方: おうちで味わう絶品レシピとグルメ散歩

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探検ファクトリー:菅野製麺所の行列店ラーメン製造術

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探検ファクトリー:ラーメンの舞台裏
 
イントロダクション
 
ラーメン愛好者必見!今回の「探検ファクトリー」では、中川家が熱心に取り組むラーメンの製麺所、菅野製麺所に焦点を当てます。行列の絶えない店々で採用されている500以上もの中華麺が、いかにして生み出されているのか。その製造ラインの裏側に迫ります。
 
豊富なノウハウとデータの世界
 
長い歴史を誇り、500以上ものオリジナル麺を展開する菅野製麺所。その基盤には膨大なノウハウとデータがあります。これを駆使し、多様なニーズに対応するためには、どれほどの厳格な規格管理が行われているのでしょうか。
 
自動化と手作業の見事な調和
 
製麺ラインでは、効率的な機械化が進む一方で、製麺技能士が手作業で製麺の全工程を監修。機械の冷たさと手作業の繊細さが見事な調和を生み出し、高品質な中華麺が誕生します。
 
製品ごとの工夫が光る
 
製品ごとに異なる加工方法が採用される菅野製麺所。これはお客様の求める味や食感に合わせたもので、製品ごとの工夫が中華麺のクオリティを左右しています。そのため、多くの行列店で愛されているのもうなずけます。
 
おわりに
 
探検ファクトリーが紐解いた500以上の中華麺。そこにはプロの技と情熱が込められています。ラーメンファンであればもちろん、製麺の深い奥深さに触れ、次回のラーメン選びが一層楽しみになることでしょう。