美味道の歩き方: おうちで味わう絶品レシピとグルメ散歩

食べることは冒険の始まり。美味しい料理と出会い、お店の隠れた宝石を発見する旅へようこそ。新しい味覚の発見と、心躍る食の冒険があなたを待っています。美味しさの魔法に包まれた、贅沢なひと時をお届けします。◇アフィリエイト広告を利用しています◇

「旬の食材を堪能!生産者おすすめの絶品メニュー」 バナナマンの早起きせっかくグルメ

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バナナマンの早起きせっかくグルメ!!冬の極上食材を最高に美味しい食べ方で大満喫!

2022年2月27日放送  TBS
日村勇紀バナナマン) 設楽統(バナナマン横澤夏子 川田裕美

旬の極上食材を堪能!ヤリイカ天ぷらの魅力

今回は、日本全国の生産者がオススメする旬の極上食材をご紹介します。
まずは、青森県深浦町からやってきた「ヤリイカ」です。
寒冷な日本海で育つため、身が引き締まり、噛むたびに口の中に広がる強い甘みが特徴です。

生産者さんのオススメは、なんといっても「天ぷら」!地元の漁師さんたちもよく愛用する食べ方で、鮮やかな色合いとサクサクとした食感がたまりません。
さらに、天ぷらに醤油をつけることでさらなる美味しさが引き立ちます。
一度食べてみる価値あり! #旬の食材 #ヤリイカ #天ぷら

雪下白菜の魅力を発見!白菜ステーキで満足度UP

次は、山形県村山市からお届けする「雪下白菜」です。

厳しい寒さの中、雪の下で約3か月熟成されることで、葉がやわらかくなり、濃厚な甘みが引き出されるのが特徴です。
この雪下白菜、オススメの食べ方はなんと「白菜ステーキ」!オリーブオイルや塩、コショウで味付けし、蒸し焼きにすることで、まるで肉料理のような食べ応えがあります。
糖度も柑橘類並みの約10度と、甘さも十分に感じられます。

雪下白菜の新たな魅力をぜひ体験してみてください! #旬の極上食材 #雪下白菜 #白菜ステーキ

生産者のおすすめで絶品の旬食材

今回紹介したヤリイカの天ぷらと雪下白菜の白菜ステーキ、どちらも生産者さん自らがオススメする食べ方で、その魅力に触れることができました。
旬の食材ならではの美味しさを存分に楽しめるこの時期に、ぜひ試してみてください。
もちろん、他の食材もまだまだたくさんありますので、自分の地元や旅行先などで見かけたら、ぜひ挑戦してみてくださいね。

生産者さんたちが大切に育てた極上の食材を堪能し、美味しい食事の時間を過ごしましょう! #旬の極上食材 #生産者のオススメ #美味しい食事