バナナマンの早起きせっかくグルメ!!冬の極上食材を最高に美味しい食べ方で大満喫!
2022年2月27日放送 TBS日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 横澤夏子 川田裕美
この番組は、日本全国各地で生産される旬の極上食材を紹介しているようですね。
地元の生産者の知恵と工夫によって生み出される食材の魅力を伝えることで、視聴者がその美味しさを存分に楽しむことができるでしょう。
今回の放送では、青森県深浦町からのヤリイカが紹介されています。
寒冷な日本海の海域で育つことによって身が引き締まり、噛むたびに強い甘さを感じることができるとのことです。
地元の漁師がオススメする食べ方は天ぷらで、醤油をつけていただくそうです。
また、山形県村山市からの雪下白菜も紹介されています。
雪の中で約3か月も熟成することで、葉がやわらかく濃厚な甘みが特徴とのことです。
こちらのオススメの食べ方は白菜ステーキで、オリーブオイル・塩・コショウで味付けし蒸し焼きするそうです。
その糖度は柑橘類と同じくらいの約10度あるのだとか。
うなぎや大トロもこの番組で紹介され、日村さんが「うまい!」とコメントするほどの美味しさだったとのことです。
旬の食材を生産者の知恵を借りながら存分に堪能することができるこの番組は、食卓に彩りと美味しさをもたらす素晴らしい情報を提供してくれるので、ぜひ視聴してみたいですね。