バナナマンの早起きせっかくグルメ!!今すぐに味わうべき旬の秋の味覚を大満喫!
2021年10月3日放送 TBS日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 森泉 指原莉乃
この番組では、全国の生産者からオススメの旬食材が紹介されています。
春キャベツやアスパラガス、そして銀寄、黒舞茸、悪戸いもなど、様々な食材が紹介されています。
銀寄は、丹波市の生産者がオススメしている食材で、栗ご飯と一緒に楽しむことが特におすすめです。
栗ご飯の上にのせると、銀寄の風味が相性抜群です。
黒舞茸は、南魚沼市の生産者がオススメしている食材で、一般的な舞茸に比べて歯ごたえが良いとのことです。
特に、天ぷらにして食べると香ばしさが引き立ちます。
悪戸いもは、山形市の生産者がオススメしている食材で、滑らかな舌触りと濃厚な旨味が特徴です。
芋煮にすると、その旨味が一層引き立つそうです。
番組内では、日村さんが悪戸いもの芋煮が一番美味しかったと言っていますし、設楽さんは銀寄の栗ごはんが一番美味しかったと話しています。
旬の食材の魅力を伝える番組であり、銀寄、黒舞茸、悪戸いもなど、それぞれの食材の特徴や美味しさに心惹かれます。
地元の生産者のオススメの食材を試してみるのも良いかもしれません。