バナナマンの早起きせっかくグルメ!!視聴者オススメ!トーストアレンジレシピ大公開
2021年7月11日放送 TBS日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 高橋真麻 高山一実(乃木坂46)
北九州の極上寿司を堪能!名店「寿司つばさ」の魅力とは
北九州市にある超名店「寿司つばさ」は、ミシュランガイドでも一つ星を獲得したことで知られています。このレストランは、大将が寿司名店「寿司もり田」の一番弟子というだけあって、その技術と丁寧な仕事ぶりが評価されているのです。
日村さんも訪れた「寿司つばさ」では、まず最初に出てきたのが「赤イカ」でした。
新鮮な玄界灘産のイカには、北海道産のバウンウニが添えられ、塩とカボスで味付けされています。
一口食べると、日村さんは興奮して「すごい!」と拍手してしまったほどの美味しさだったそうです。
上品な甘みが特徴!関門海峡のアコウダイ
続いて出てきたのは、「アコウダイ」と呼ばれる魚料理です。関門海峡で獲れた新鮮なアコウダイには、下関安岡産のコウトウネギが挟まれています。
この一品は、アコウダイ独特の上品な甘みと、ネギとの絶妙なマリアージュが特徴です。
そして、驚くべきことに、寿司職人は日村さんが左利きであることを見抜き、寿司を取りやすく配慮しているのです。
さらに、番組スタッフも箸を左利き用に用意してくれた姿勢は、一流のスタッフだと日村さんも称賛していました。
香ばしく焼かれた玄界灘産のタチウオ
最後に登場したのは、玄界灘で獲れた「タチウオ」です。この魚は、皮目を香ばしく焼いて提供されます。
その香ばしい香りと、ほどよい脂ののった身は、一口食べるだけで食欲をそそります。
寿司つばさの職人の技術によって、最高の焼き加減が実現されているのです。
北九州の名店「寿司つばさ」を訪れた日村さんの舌を唸らせた一品たち。
玄界灘や関門海峡で獲れた旬の食材を駆使した料理の数々は、一流の職人の手によって生み出されています。
ぜひ北九州を訪れた際には、「寿司つばさ」で極上の寿司を味わってみてはいかがでしょうか? ハッシュタグ: #北九州 #絶品寿司 #ミシュラン一つ星