バナナマンの早起きせっかくグルメ!!★全国から厳選!極上の甘〜い味噌グルメを大満喫
2021年11月28日放送 TBS日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 高橋真麻 小森隼(GENERATIONS from EXILE TRIBE)
1. 全国の絶品味噌で作る極上甘味噌グルメ
全国各地には美味しい味噌がたくさんありますが、今回は特に甘みが際立つ絶品味噌グルメをご紹介します。日本人ならば味噌は馴染み深い食材ですが、その甘さを存分に楽しむことができるグルメはなかなか見つけることができないのも事実です。
しかし、この新シリーズでは、甘い味噌好きな設楽さんの一言から始まり、スタッフの情熱によってさまざまな極上甘味噌グルメが探求されています。
2. 甘さと香りが絶妙な井伊商店の麦みそ
まずは井伊商店の麦みそからご紹介します。井伊商店は創業63年の歴史を持つ老舗の店で、この麦みそは全国的にも珍しい麦と塩のみを使った味噌です。
麦の独特の香りと塩の風味が絶妙に調和し、深い甘さが口いっぱいに広がります。
この麦みその相性抜群のグルメとしては、味噌田楽がおすすめです。
味噌の香りと甘さが、焼きたての味噌田楽と相俟って、最高の味わいを生み出します。
3. 片山商店のガチみそ白で、米の甘みを堪能
次に片山商店のガチみそ白をご紹介します。片山商店ではじゃ米麹を使った白味噌を提供しており、その特徴は米の甘みがより際立っていることです。
通常の米みそと比べて米麹を2倍使用することで、まろやかな甘さが味噌に広がります。
相性抜群のグルメとしては、ふろふき大根がおすすめです。
大根のシャキシャキとした食感と、ガチみそ白の甘さが絶妙にマッチし、和の風味を楽しむことができます。
4. 佐藤醸造の天然醸造無添加みそで深い味わいを堪能
最後にご紹介するのは佐藤醸造の天然醸造無添加みそです。この味噌は大豆と塩のみを使用し、1時間半から1年半もの長い熟成期間を経て作られています。
そのため、豊かな旨味と深いコクが特徴で、まさに極上の味わいです。
この天然醸造無添加みその相性抜群のグルメとしては、五平餅がおすすめです。
もちもちとした食感の五平餅と、濃厚な天然醸造無添加みその風味が絶妙に調和し、至高の一口を楽しむことができます。
以上、全国各地の絶品味噌を使用した極上甘味噌グルメのご紹介でした。
甘い味噌好きな設楽さんの一言がきっかけで、スタッフたちはさまざまな味噌を探求しました。
ぜひ、これらのグルメを堪能して、心地よい甘さと深い味わいを楽しんでみてください。
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