美味道の歩き方: おうちで味わう絶品レシピとグルメ散歩

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「超トロトロ!長野県飯山産アスパラガスの素揚げがオススメ!」 バナナマンの早起きせっかくグルメ

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バナナマンの早起きせっかくグルメ!!今食べたい旬食材登場「せっかく今すぐグルメ」

2021年6月6日放送  TBS
日村勇紀バナナマン) 設楽統(バナナマン) 白濱亜嵐(GENERATIONS from EXILE TRIBE村上佳菜子

この番組の内容を読んで、私の感想をいくつか述べましょう。
まず、長野県飯山でとれた新鮮なアスパラガスが紹介されていることが素晴らしいです。
地元の農家の方々が手間暇をかけて育てた食材を味わうことができるのは、本当に幸せなことですね。

アスパラガスの素揚げという食べ方も興味深く、春巻きの皮で巻いて揚げるアイデアは斬新です。
トリュフ塩を添えることで、さらに高級感のある味わいになるでしょう。
テレビ番組では、アスパラガスの調理法だけでなく、その食べごろの見分け方や味の特徴についても紹介されているようです。

アスパラガスの濃い緑色が目安とのことで、それを見極めて食べるタイミングを逃さないのがポイントですね。
特に、日村さんのリアクションが面白そうです。
アスパラガスのみずみずしさに感動して「溺れる」と表現するなんて、きっととても美味しかったのでしょうね。

この番組を見たら、アスパラガスを食べたくなりました。
旬の食材を楽しむことは、いつもと違った料理体験を提供してくれます。
これからの季節、アスパラガスを使った料理を試してみるのも良いかもしれませんね。