美味道の歩き方: おうちで味わう絶品レシピとグルメ散歩

食べることは冒険の始まり。美味しい料理と出会い、お店の隠れた宝石を発見する旅へようこそ。新しい味覚の発見と、心躍る食の冒険があなたを待っています。美味しさの魔法に包まれた、贅沢なひと時をお届けします。◇アフィリエイト広告を利用しています◇

「北海道白老町のサラガイで贅沢な海の幸を堪能!」 バナナマンの早起きせっかくグルメ

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バナナマンの早起きせっかくグルメ!!夏に旬を迎える絶品貝を堪能!せっかく開貝式!

2021年8月1日放送  TBS
日村勇紀バナナマン) 設楽統(バナナマン横澤夏子 指原莉乃

これはとても美味しそうな貝の話ですね!北海道の白老町のサラガイは、成長に時間がかかるために漁獲量が少なく、関東ではあまり食べることができないようです。
しかし、そのあっさりとした味わいが魅力的ですね。
塩レモンで食べるのもおすすめですね。

さらに、三重県桑名市のハマグリも素晴らしい貝です。
伊勢湾で育つ桑名産のハマグリは、身が詰まっていて濃厚な味わいがあるそうです。
高級料亭でも使用されるほどのブランド貝ということですから、その味わいは本当に期待できそうですね。

味付けせずそのままで食べることがおすすめとのことですが、その美味しさを存分に楽しめるのでしょうね。
地方ごとに特色のある貝料理を楽しむことができるのは、日本の食文化の一つの魅力ですね。
これからの季節にぴったりの旬の貝を食べてみたくなりました。