バナナマンの早起きせっかくグルメ!!夏に旬を迎える絶品貝を堪能!せっかく開貝式!
2021年8月1日放送 TBS日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 横澤夏子 指原莉乃
これはとても美味しそうな貝の話ですね!北海道の白老町のサラガイは、成長に時間がかかるために漁獲量が少なく、関東ではあまり食べることができないようです。
しかし、そのあっさりとした味わいが魅力的ですね。
塩レモンで食べるのもおすすめですね。
さらに、三重県の桑名市のハマグリも素晴らしい貝です。
伊勢湾で育つ桑名産のハマグリは、身が詰まっていて濃厚な味わいがあるそうです。
高級料亭でも使用されるほどのブランド貝ということですから、その味わいは本当に期待できそうですね。
味付けせずそのままで食べることがおすすめとのことですが、その美味しさを存分に楽しめるのでしょうね。
地方ごとに特色のある貝料理を楽しむことができるのは、日本の食文化の一つの魅力ですね。
これからの季節にぴったりの旬の貝を食べてみたくなりました。