ピカーニャ – ブラジルの誇り
最近、「テイストアトラス」が発表した「世界の美味しい料理トップ100」で、なんとブラジルのピカーニャが1位に輝きました!ピカーニャとは、牛の臀部上方に位置する部位で、特にシュラスコ(バーベキュー)では主役級の存在感を誇っています。
ピカーニャの特徴はその脂肪の層で、これが焼かれることでジューシーさが増し、旨みが凝縮されます。
焼く前に脂肪を取り除くなんて論外!その風味をしっかりと味わうために、脂肪は残しておくのが鉄則なんです。
これからのバーベキューの季節、ぜひピカーニャを焼いてみたくなりますね。
ヴァタパー – トロピカルな味わい
続いて16位には、バイア州の人気料理、ヴァタパーが名を連ねました。
この料理は、古くなったパンや魚、エビ、ココナッツミルクなど多彩な食材を使ったリッチな一品です。
奴隷として連れてこられた西アフリカ人がもたらしたとされるこの料理は、歴史と文化が織りなす深い味わいが魅力です。
特に、そのトロピカルな風味は、まるで南国の海を思わせるようなシーンをイメージさせてくれます。
家族や友人とシェアしながら、ゆったりとした食事を楽しむ姿が目に浮かぶようです。
エスコンディジーニョ – 隠れた肉の美味しさ
58位にはエスコンディジーニョがランクイン。
これは牛肉、鶏肉、豚肉、魚、エビなど、バラエティ豊かな材料から作れるフレキシブルな料理です。
特に、オリジナルにあたる干し肉と塩漬け肉を使って作るエスコンディジーニョは、家庭によってその味わいが異なるため、まさに「家庭の味」。
トマトやタマネギ、スパイスなどとともに煮込まれ、じゃがいもやキャッサバ芋のピュレで包み込まれるこの料理は、一口食べるとその深い味わいに驚くことでしょう。
魅力的なトゥトゥ・デ・フェイジョン
最後に93位に入ったミナス・ジェライス州のトゥトゥ・デ・フェイジョン。
黒豆のピュレにキャッサバ粉を加えて作るこの料理は、非常にシンプルながらも滋味深い味わいがあります。
特に、豚のソーセージや米、卵と一緒に楽しまれることが多く、食卓に華やかさを添える一品です。
多くのバリエーションがあるこの料理は、その土地の風土や文化を色濃く反映しており、まるで歴史が口の中で広がるかのようです。