ブラジルの国民食「フェイジョアーダ」とは?
皆さん、ブラジル料理を思い浮かべるとき、真っ先に何が頭に浮かびますか?おそらく「シュラスコ」でしょう。
しかし、実際のブラジル人の日常的な食事の中心は、実は「フェイジョアーダ」という豆と肉を煮込んだ料理なんです。
この料理は、まさにブラジルのソウルフードとも言える存在で、家庭の食卓でも親しまれています。
魅惑の味わいと調理法
フェイジョアーダは、豚の足や耳、さらには塩漬けの羊肉やソーセージを黒豆と一緒にじっくり煮込んだ料理です。
その味わいはスパイシーでコクがあり、一口食べると心が満たされるような感覚に包まれます。
日本人にも比較的好まれているのは、この濃厚な味わいがご飯との相性が抜群だからかもしれません。
実際、私もこの料理が大好きです!特に、塩漬け肉を温かいご飯の上にかけて、カレーのようにして食べるスタイルは、多くの人に受け入れられているようです。
栄養バランスも抜群!
フェイジョアーダは、肉と豆、ご飯に加えて、付け合わせとしてファロッファ(キャッサバ粉)、コウビ(ケールの葉炒め)、サルサ(トマトとピクルスのマリネ)、さらに甘味としてオレンジが盛り付けられるのが一般的です。
この組み合わせはお互いの味を引き立て合い、特にコウビのほろ苦さとサルサの酸味が、塩分の強い肉と絶妙にマッチします。
子供から大人まで楽しめる、まさに栄養バランスも考えられた一皿です。
手軽で嬉しい、ブラジル流の食事スタイル
ブラジルでは、フェイジョアーダのような料理が忙しい日常の中で手軽に栄養を摂るための方法として重宝されています。
主菜と副菜が一つの皿に盛り付けられるスタイルは、忙しいビジネスマンにとっても嬉しいポイントでしょう。
この形式は、オフィス街にあるビュッフェスタイルの大衆食堂でも広く見られ、昼食時にさまざまな料理を量り売りで楽しむことができます。
「土曜日はフェイジョアーダの日」とは?
最後に、フェイジョアーダはただの料理ではなく、文化的な側面も持っています。
「土曜日はフェイジョアーダの日」と言われるように、特に休日には多くの家族が集まり、この料理を楽しむ光景が見られます。
それは、日々の頑張りを労うための特別な時間でもあるのです。
次回はその由来についても詳しく探っていきたいと思います。