美味道の歩き方: おうちで味わう絶品レシピとグルメ散歩

食べることは冒険の始まり。美味しい料理と出会い、お店の隠れた宝石を発見する旅へようこそ。新しい味覚の発見と、心躍る食の冒険があなたを待っています。美味しさの魔法に包まれた、贅沢なひと時をお届けします。◇アフィリエイト広告を利用しています◇

「旬のおすすめ食材!全国生産者が厳選した今が食べ時」 バナナマンの早起きせっかくグルメ

本ページはプロモーションが含まれています

バナナマンの早起きせっかくグルメ!!今すぐに味わうべき旬の冬の味覚を大満喫!

2022年2月6日放送  TBS
日村勇紀バナナマン) 設楽統(バナナマン森泉 岡部大(ハナコ秋山寛貴ハナコ菊田竜大ハナコ指原莉乃

この番組では、全国の生産者がオススメする旬の食材が紹介されていますね。
まず最初の食材は、天然能登寒ブリです。
この寒ブリは脂のりが抜群で、超濃厚な甘みが楽しめます。

特におすすめされているのはぶりしゃぶで、地元漁師さんの定番の食べ方はニンニクおろしを添えることだそうです。
次に紹介されているのは聖護院かぶで、通常のかぶの約20倍の重さがあります。
シャキシャキした食感と甘みが味わえますね。

オススメされているのは千枚漬けで、設楽さんのおすすめの食べ方で楽しむことができるそうです。
ただし、番組で過去にカラシをつける話をしていたことがあると言っていましたが、設楽さんが自ら訂正していましたね。
それぞれの食材の特徴やおすすめの食べ方について学ぶことができる興味深い内容の番組でした。

旬の食材の美味しさを存分に楽しむために、ぜひ参考にしてみてください。