健康カプセル!ゲンキの時間 ブロッコリーからの驚異の成分
スルフォラファンは、アブラナ科の野菜に含まれる特有の化合物で、特にブロッコリーの新芽(スプラウト)に豊富に含まれています。この成分は、ジョンズ・ホプキンス大学のポール・タラレー博士によって研究が進められ、その多くのメリットに注目されています。
ブロッコリーとその栄養価
ブロッコリーは低カロリーで栄養満点の食材です。100g当たりのカロリーは約37kcalに過ぎず、以下のような多様な栄養素が含まれています。
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ビタミン類(B1, B2, B6, C, E, K)
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ミネラル類(カリウム、鉄、銅)
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食物繊維
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ビオチン
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β-カロテン
食物繊維の健康への貢献
特に、食物繊維の含有量が豊富で、100gあたり5.1gの食物繊維が含まれています。食物繊維は消化されずに大腸に到達し、便の体積を増やし、腸内環境をいい感じすることで知られています。これにより、便秘解消や腸内環境の整備に役立ちます。
まとめ
ブロッコリーは食物繊維などの栄養素は、健康をサポートします。日々の食事に取り入れることで多くのメリットを得ることができます。