ラーメン店「純麦」への訪問記
美味しい革命が進行中!
最近、ラーメン業界にとっての「美味しい革命」が進行中だと耳にしました。
日本初の料理評論家である山本益博さんが、その渦中にいると言います。
長らくB級グルメとして親しまれてきたラーメンが、ミシュランに認められる一流料理へと進化を遂げつつあるのです。
この変化はとても感慨深いもので、ラーメンファンとして、ますますワクワクしてしまいます。
伊丹十三監督の『タンポポ』を思い出す
そんな変革の中で、特に気になるのは、女主人がひとりで切り盛りするラーメン店「純麦」。
その名前に惹かれ、思わず立ち寄ってみたくなります。
「純麦」という言葉からは、シンプルでピュアなイメージが浮かび、まるで名作映画『タンポポ』の世界観と重なります。
あの映画を観たときの、高揚感や興奮を思い出さずにはいられません。
掟破りの「クローズド」な店
「純麦」の予約をすること自体が一つの冒険。
今年初めてネットの「予約代行業」を通じて席を確保しましたが、なんと「店舗の構えの写真」や「住所」の公開はご法度という掟があるのです。
これには驚きました!大通りに華やかに店をアピールするラーメン店とは真逆の発想。
まるで秘密の隠れ家に迷い込んだような感覚は、逆に心をくすぐります。
心を引きつけるネーミング
「純麦」という名前は、私にとって非常に印象的です。
それはまさにラーメン店のネーミングの傑作の一つ。
ビールの「金麦」よりも魅力的に感じるのは、間違いありません。
このネーミングだけでも、多くの人々の心を掴むことでしょう。
噂の大森「麦苗」出身という背景も、興味をそそられます。
一人の女性が切り盛りするラーメン店というのが、また心を引きつけるのです。
美味しさと情熱が詰まった一杯
ラーメン店で待った瞬間、伊丹十三監督が描いたあの『タンポポ』の情景が頭をよぎります。
その一杯に込められた情熱や美味しさを想像すると、早く味わってみたくてたまらなくなります。
このように、ラーメンはただの食べ物ではなく、そこに込められたストーリーや情熱も感じさせてくれる素晴らしい料理なのです。